HERZLICH
WILLKOMMEN
ZUR WERKSTATT
AM MARKTPLATZ
ST.GALLEN
WIR SIND DIE ZÜRCHER STADTKÄSEREI
Butter, Käse, Rahm, Ricotta, Joghurt... So vieles, was in der Küche oder an der Bar verwendet wird, enthält Milchprodukte. Und weil es uns nicht genügt, uns auf die Verwendung zu beschränken, haben wir kurzerhand eine eigene Käserei gebaut. All unsere Spezialitäten werden hier sorgfältig nach traditionellem Handwerk hergestellt.
Und wir gehen weiter: Wir nutzen 100% der Milch - Verarbeiten bis nichts mehr übrig bleibt! Wie früher auf der Alp wird jeder Tropfen der Milch als kostbares Gut geschätzt. Aus der Molke, die in der Produktion übrig bleibt, wird frischer Ricotta gemacht, Cocktails auf Molkenbasis werden bei uns an der Bar gezaubert und aus dem Milchserum die eigene Hauslimonade hergestellt.
Neugierige die selbst einmal in die Welt der Käseproduktion eintauchen möchten, haben an ausgewählten Samstagen die Möglichkeit, an unserem «Käseproduktion» Workshop teilzunehmen. Bei einer Gruppe von 6 bis 12 Personen bieten wir individuelle Workshops an die täglich buchbar sind.


UNSERE PRODUKTAUSWAHL
Übrigens: Die Produkte können nicht nur im Restaurant konsumiert werden, ihr könnt sie auch mit nach Hause nehmen. Nach dem Motto «Es hed wases hed» findet ihr im Kühlschrank unser kleines und feines Sortiment.
FRISCHKÄSE
Für die Herstellung braucht es frischen Quark und gaaanz viel Zeit – bei uns
ist «abhängen» und «heruntersäuern» komplett stressfrei. Das Resultat ist ein
wunderbarer Frischkäse, ganz pur und vollmundig im Geschmack. Aber auch
geformt zu Perlen eingelegt im Kräuteröl oder als Aufstrich verfeinert, ist er bei
uns ein Genuss.
BLAUER (SC)HIMMEL
Schon die Römer kannten einen ahnlichen Käse. Der Blaue (Sc)himmel bekommt
seinen Charakter durch das Penicillium roqueforti, welches schon beim
Käsen hinzugefügt wird. Dieser Edelschimmel gibt dem cremigen Weichkäse seinen
charakteristischen Geschmack. Nach den ersten Tagen der Reifung wird er
pikiert, so sorgt der Sauerstoff auch im inneren des Käses dafür, dass sich der
blaue Schimmel entwickeln und das Aroma sich entfalten kann. Ein Muss für jeden
Schimmelkäse Fan!
GLEIS 18
Alp trifft Stadt - eine wunderbare Mischung aus traditioneller Machart und
urbaner Atmosphäre ist die Basis für unseren Gleis 18 Käse. Wir finden: Das darf
ruhig echt und pur sein, ganz ohne Schnickschnack. Ein halbharter Schnittkäse
welcher nach wenigen Monaten Reifung bei uns als angenehmes Raclette und
später auch als vollmundiger Käse auf unserem Apèrobrett serviert wird.

